12.10.2023 20:16
232

Вечер памяти Д.И.Смольского

IMG_3265IMG_3276IMG_3274IMG_3272IMG_3279IMG_3285IMG_3289IMG_3295IMG_3303IMG_3294IMG_3319IMG_3307IMG_3306IMG_3323

12 октября в Кингисеппской центральной городской библиотеке прошёл вечер памяти, посвящённый 115-летию со дня рождения известного краеведа и общественного деятеля Д.М.Смольского.  В этот день в читальном зале собрались люди, хорошо знавшие Дмитрия Ивановича. Все они пришли, чтобы поделиться своими воспоминаниями об этом замечательном  человеке.

Открыли мероприятие заместитель главы районной администрации  по социальным вопросам Светлана Геннадьевна Свиридова и директор МКУК «Кингисеппская ЦГБ» Елена Сергеевна Васильева.

Продолжил встречу историк и писатель, руководитель Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадим Владимирович Аристов. В своём выступлении он отметил ту большую роль, которую сыграл Д.И.Смольский в жизни нашего города и района. Это был очень разносторонний человек, который смог проявить себя в самых различных сферах деятельности.

Родился Дмитрий Иванович 18 августа 1908 года в селе Покровское Гатчинского района. Детство своё он провёл в приюте и в детском доме. В 1927 году закончил зоотехникум, работал рядовым, а затем главным зоотехником. С 1935 года - штатный сотрудник газеты Кингисеппского пограничного округа, корреспондент сельхозотдела газеты «Колхозник». Прошёл всю Великую Отечественную войну, демобилизовался в Германии в ноябре 1945 года. Награждён орденом Великой Отечественной  войны I степени, медалями – «За боевые заслуги», «За отвагу», За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и многими другими наградами.

После войны до 1950 года работал штатным сотрудником газеты «Кингисеппский колхозник», затем внештатным корреспондентом газеты «За коммунизм» (сейчас газета «Время»). Дмитрий Иванович Смольский организовал сбор подписей в защиту Екатерининского собора от разрушения и добился решения из Москвы о запрете взрывных работ. Он стоял у истоков основания историко-краеведческого музея в нашем городе, а также Кингисеппского районного товарищества ветеранов Великой Отечественной войны, где долгие годы был председателем.

Вместе с ветеранами Дмитрий Иванович Смольский  вёл активную работу - занимался исследовательской деятельностью по увековечиванию подвига бойцов кингисеппского подполья, а также сохранением и учётом воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Благодаря Смольскому на кингисеппских домах появились мемориальные доски, увековечивающие память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради Отечества.

Из под пера Дмитрия Ивановича Смольского вышли многочисленные исследования по истории Ямбургской земли - «Историческое прошлое и археологические памятники нашего края», «Кингисепп и кингисеппцы в годы Великой Отечественной войны» и другие. Совместно с центральной городской библиотекой был издан рекомендательный указатель литературы «Великая Отечественная война в Кингисеппском районе». Все эти издания занимают сейчас достойное место в краеведческом фонде и пользуются большой популярностью у читателей, интересующихся историей своего Родного края. Об этом гостям мероприятия рассказала библиотекарь читального зала Марина Васильевна Лавина.

На вечере памяти Д.И.Смольского также выступили главный редактор газеты «Время» Дмитрий Васильевич Ларькович, искусствовед и краевед Андрей Николаевич Белобородов, журналист и писатель Юрий Исаакович Польский,  депутат и директор Центра творческого развития Ольга Дмитриевна Максимова, руководитель литературно-музыкального клуба «Созвучие» Наталия Филипповна Рожева.

Дмитрий Иванович Смольский скончался 30 октября 1996 года. Похоронен он был в д. Каложицы Волосовского района Ленинградской области. А 27 декабря 2010 года на доме, где жил Д.И.Смольский с 1974 по 1996 годы - ул. Иванова, д.35/27 - была установлена мемориальная доска. Уже прошло почти 27 лет, как нет Дмитрия Ивановича с нами, но благодарные кингисеппцы продолжают чтить его память.

Памяти Дмитрия Ивановича Смольского

Он так любил наш край старинный,